Panetone de chocolate e frutas secas em versão saudável

  • 2018 nov 23

 

Para quem está firme na dieta e já está sofrendo com a proximidade das festas de fim de ano, saiba que é possível saborear receitas deliciosas sem sair do foco.  A “comilança” do Natal pode ser driblada com alternativas mais nutritivas e criativas

O Panetone que recheia a mesa de Natal, por exemplo, pode ser muito mais saudável  “A versão convencional é rica em açúcar, farinha refinada e gordura vegetal, e pode comprometer o gerenciamento de peso ou até causar desconfortos como os intestinais”, diz Karla Maciel, consultora nutricional.

Para manter o clima de Natal e não abrir mão da dieta, a nutricionista Karla indica substituições inteligentes  “Os ingredientes escolhidos mantém a textura de um panetone, sem deixar de lado a oferta de fibras para o funcionamento intestinal, vitaminas e minerais para as células em todo o organismo e energia, na forma de carboidratos complexos e de qualidade”, diz.

 

Receita Panetone nutritivo

Ingredientes

Pré – fermentação

1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo

½ xícara (chá) de suco de laranja

1 colher (sopa) de açúcar de coco

1 xícara (chá) de farinha de arroz

Massa

3 ovos

½ xícara (chá) de óleo de coco

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

1 colher (sopa) de essência de panetone

½ xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten

1 xícara (chá) de polvilho doce

1 colher (chá) de CMC ou goma xantana

¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo

½ colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de chocolate amargo 70% picado

1 xícara (chá) de uva-passa

1 xícara (chá) de oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes)

 

Modo de preparo

Pré-fermentação

Dissolva o fermento no suco de laranja, acrescente o açúcar de coco e ¾ de xícara de farinha de arroz. Deixe descansar por 1 hora e reserve.

Massa

Bata os ovos em uma batedeira até esbranquiçarem, adicione o óleo de coco, o vinagre e a essência de panetone e, em seguida, os ingredientes secos (farinha de aveia, polvilho doce, CMC ou goma xantana, açúcar mascavo e sal) peneirados, juntamente com a esponja (a massa após pré-fermentação).

Incorpore o chocolate (cacau 70%), as uvas-passas e as oleaginosas à massa e acomode a mistura em formas de mini panetone, cobrindo até a metade e deixando-as descansar por 10 minutos.

Coloque os panetones  em uma assadeira e asse-os a 180˚C por 30 minutos, em média.

Faça o teste do palito: se ao colocá-lo na massa ele sair limpo, significa que já está assado.

Por fim, decore como preferir com laços e frutas secas ou frescas.

Depois de pronto, este prato pode ser consumido da forma que preferir,  gelado ou temperatura ambiente acompanhado de um café.

Para os ativos e adeptos de exercícios físicos  pode ser usado como um pré-treino, por ser uma boa fonte de energia.

 

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