Panetone de chocolate e frutas secas em versão saudável


 
Para quem está firme na dieta e já está sofrendo com a proximidade das festas de fim de ano, saiba que é possível saborear receitas deliciosas sem sair do foco.  A “comilança” do Natal pode ser driblada com alternativas mais nutritivas e criativas
O Panetone que recheia a mesa de Natal, por exemplo, pode ser muito mais saudável  “A versão convencional é rica em açúcar, farinha refinada e gordura vegetal, e pode comprometer o gerenciamento de peso ou até causar desconfortos como os intestinais”, diz Karla Maciel, consultora nutricional.
Para manter o clima de Natal e não abrir mão da dieta, a nutricionista Karla indica substituições inteligentes  “Os ingredientes escolhidos mantém a textura de um panetone, sem deixar de lado a oferta de fibras para o funcionamento intestinal, vitaminas e minerais para as células em todo o organismo e energia, na forma de carboidratos complexos e de qualidade”, diz.
 
Receita Panetone nutritivo
Ingredientes
Pré – fermentação
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
½ xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de açúcar de coco
1 xícara (chá) de farinha de arroz
Massa
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de essência de panetone
½ xícara (chá) de farinha de aveia sem glúten
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 colher (chá) de CMC ou goma xantana
¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de chocolate amargo 70% picado
1 xícara (chá) de uva-passa
1 xícara (chá) de oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes)
 
Modo de preparo
Pré-fermentação
Dissolva o fermento no suco de laranja, acrescente o açúcar de coco e ¾ de xícara de farinha de arroz. Deixe descansar por 1 hora e reserve.
Massa
Bata os ovos em uma batedeira até esbranquiçarem, adicione o óleo de coco, o vinagre e a essência de panetone e, em seguida, os ingredientes secos (farinha de aveia, polvilho doce, CMC ou goma xantana, açúcar mascavo e sal) peneirados, juntamente com a esponja (a massa após pré-fermentação).
Incorpore o chocolate (cacau 70%), as uvas-passas e as oleaginosas à massa e acomode a mistura em formas de mini panetone, cobrindo até a metade e deixando-as descansar por 10 minutos.
Coloque os panetones  em uma assadeira e asse-os a 180˚C por 30 minutos, em média.
Faça o teste do palito: se ao colocá-lo na massa ele sair limpo, significa que já está assado.
Por fim, decore como preferir com laços e frutas secas ou frescas.
Depois de pronto, este prato pode ser consumido da forma que preferir,  gelado ou temperatura ambiente acompanhado de um café.
Para os ativos e adeptos de exercícios físicos  pode ser usado como um pré-treino, por ser uma boa fonte de energia.