7 mitos e verdades sobre a intolerância à lactose


 
Cada vez mais ouvimos falar sobre a intolerância à lactose. Estima-se que aproximadamente 25% da população apresente algum grau deste tipo de intolerância, porém muitos ainda confundem com alergia à proteína do leite.
No caso da alergia à proteína do leite, o corpo interpreta a macromolécula absorvida como um antígeno e tenta combatê-la, levando ao desenvolvimento de reações alérgicas.
A intolerância à lactose é a incapacidade total ou parcial de digestão do açúcar do leite. Essa condição, que pode surgir em qualquer momento da vida, ainda gera muitas dúvidas desde sua origem a como se comportar quando é realmente diagnosticado.
Para responder algumas  dúvidas mais comuns, o gastroenterologista Décio Chinzon  preparou 7 mitos e verdades. Confira:
 

Todo individuo que tem intolerância à lactose sabe?

MITO. A intolerância pode ter intensidades diferentes de individuo para individuo. Muitas pessoas sentem sintomas, como distensão abdominal, cólica, diarreia, náusea ou flatulência após comer alimentos à base de leite e nem percebem que o mal está relacionado ao alimento. Outras toleram quantidades menores de ingestão de leite ou derivados.
 

A lactose está presente em todos os alimentos à base de leite?

MITO. Nem todos os alimentos elaborados a partir do leite possuem lactose.  Em alguns tipos de queijos, por exemplo, a lactose já é degradada durante o processo de fabricação.
 

Todo leite de origem animal tem lactose? 

DEPENDE. Os leites de origem animal possuem naturalmente lactose em sua composição, inclusive o leite materno. No entanto, existem técnicas industriais que reduzem drasticamente o conteúdo de lactose no leite, tornando possível a fabricação de leites de origem animal com “baixo teor de lactose”. Os leites de origem vegetal como os de arroz, soja, coco e amêndoa não possuem lactose na sua composição e podem, em geral, ser consumidos por quem tem intolerância.
 

Alergia e intolerância à lactose são a mesma coisa?

MITO. A Alergia ao Leite de Vaca (APLV) é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite de vaca e mais comum em bebês e crianças.  Os sintomas são variáveis de caso para caso e podem incluir placas vermelhas e coceira na pele, diarreia, sangue nas fezes, perda de peso e infecções respiratórias de repetição. Já a intolerância à lactose é a incapacidade de digestão do açúcar do leite pelo organismo e é mais comum em adultos e idosos, provocando sintomas como: diarreia, cólica, inchaço abdominal e flatulência.]
 

A quantidade de lactose muda conforme o alimento?

VERDADE. Alguns alimentos contêm menos lactose e podem até ser tolerados.
 

Pessoas que fazem dieta de restrição aos lácteos necessitam fazer uma suplementação de cálcio.

VERDADE. O leite e seus derivados são as fontes mais comuns e de melhor absorção de cálcio. Quando os alimentos lácteos estão ausentes da dieta, pode ser necessária a suplementação de cálcio para que se alcance a recomendação de ingestão diária desse mineral.  O cálcio de origem vegetal como o presente em brócolis, espinafre e gergelim, em geral, não é suficiente para suprir a necessidade do organismo.
 

Pessoas com intolerância à lactose não devem consumir nenhum alimento lácteo e viver pra sempre sem lactose?

MITO. A condição da intolerância é bastante individualizada. Cada pessoa possui um grau maior ou menor de intolerância, podendo consumir alimentos de baixo teor de lactose sem sofrer mal estar. O fracionamento da dieta que contém lactose pode, também, ajudar. Além disso, existem no mercado os comprimidos de enzima lactase, como Latolise, que ajudam as pessoas a comerem alimentos lácteos e não se privarem da riqueza nutricional desses alimentos e nem das delicias da vida.
 
Fonte: Da Redação